Tim KKN-PPM Unpad Desa Pananjung ikut meriahkan acara Hajat Laut Syukuran Nelayan 2023

22 Juli 2023
KKNUNPAD

Perayaan Hajat Laut Syukuran Nelayan pada Jumat (21/07/2023) dimeriahkan oleh beberapa kegiatan. Tidak hanya hal-hal yang sudah menjadi budaya atau tradisi saja, mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Pada Masyarakat (KKN-PPM) asal Universitas Padjadjaran ikut meriahkan perayaan tersebut.

Dilaksanakan di kedua bagian Pantai Timur dan Pantai Barat Pangandaran, para mahasiswa berkolaborasi dengan pihak-pihak Desa Pananjung dan juga masyarakat pada pengangkatan tumpeng di Pawai Karnaval Hajat Laut.

WhatsApp Image 2023-07-22 at 10-49-58

WhatsApp Image 2023-07-22 at 10-46-18

Acara syukuran dilanjutkan dengan arak-arakan di tengah laut untuk tradisi tabur bunga yang dipimpin langsung oleh Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Ibu Susi Pudjiastuti. Tidak lupa, para mahasiswa juga menaiki perahu dan ikut serta dalam tradisi tabur bunga ke tengah laut.

WhatsApp Image 2023-07-21 at 15-46-17

Setelah kegiatan tabur bunga, kegiatan di pantai diakhiri dengan makan tumpeng bersama dengan pihak Desa Pananjung dan mahasiswa asal Universitas Katolik Parahyangan Bandung. Pada penghujung hari, kegiatan ditutup dengan partisipasi mahasiswa pada acara penampilan wayang di Lapangan Grand Pangandaran.

WhatsApp Image 2023-07-22 at 11-16-14

Keikutsertaan ini tak lain dan tak bukan adalah sebagai salah satu bentuk pendekatan serta pengabdian pada masyarakat di Pangandaran, khususnya Desa Pananjung.